magicmirror: (photo)
[personal profile] magicmirror
Мы вместе ходили в художку. Это было ужасно давно. А теперь мы обе в Америке, хоть и в разных городах, но даже виделись здесь дважды! Второй раз совсем на днях: Юля, к моей радости, опять на конференцию приехала.

Мне кажется, детские художественные школы были меньше распространены, чем музыкальные. Наша художка была четырехлетняя, предметов было всего пять: живопись, рисунок, композиция, скульптура и история искусств. Занятия три раза в неделю, смешно, я даже расписание помню. Четверг был самый напряженный день: два часа скульптуры, три часа композиции, а на закуску - час истории искусств, поэтому скульптура начиналась рано, без пятнадцати три. А ехать из школы (ну, из обычной школы) все-таки далеко, особенно Юле, поэтому мы на скульптуру часто опаздывали, а то и прогуливали ее. Тем более что по дороге от остановки автобуса к подвальчику, где  была скульптура, нас подстерегал какой-то необыкновенный книжный магазин, где простоять часа два с книжкой ничего не стоило. Хотя я с удовольствием вспоминаю, как  мы лепили. Получалось у меня хреново, но мокрая глина в ванне, прикрытая целофаном, ком глины на столе,  я его помню наощупь, долгие попытки придать ей хоть какое-то сходство с образом, вот этот процесс, когда делаешь и не спешишь, а потом заворачиваешь в целофан, чтобы за неделю не засохло, а руки белые от налета глины, даже после мытья - все это хорошо вспоминается. И что мы скульптуру так часто прогуливали?

Примерно это я Юле сказала. Она безмерно удивилась. Ты что, говорит, не помнишь, как нас там травили? Му поодиночке туда и ходить боялись. Учитель по скульптуре в класс нечасто заглядывал, и озверевшие мальчишки безнаказанно издевались над нами, а мы оборонялись спина к спине. А потом мама увидела, что у меня в четверти тройка по скульптуре, призвала меня к ответу, я и рассказала, что мы прогуливаем, и объяснила почему. Мама пошла к директору, устроила скандал, и нас перевели в другой класс.

Я помню как вместо почти всегда пьяного дядьки по основным предметам (кроме скульптуры и истории искусств) появилась симпатичная тетенька. Но если бы меня спросили, почему, я бы предположила, что дядьку просто выгнали. Тем более, что соучеников своих я не помню абсолютно, кроме каких-то смутных мальчишек, которые, кстати, лепили здорово, уж получше меня.

И если бы меня еще неделю назад спросили, травили ли меня хоть когда-нибудь, я бы уверенно сказала, что никогда.
Юлькины воспоминания так меня удивили, что я даже у мамы (своей) спросила, помнит ли она, как и почему нас перевели в другой класс. Юлю моя мама хорошо помнит, что в другой класс переводили - тоже, а на вопрос "почему" она ответила (правда, надо ей отдать должное, неуверенно) что потому, что у нас хорошо получалось. За успехи, значит.

Ну, мамина версия еще фантастичней юлиной, конечно, но не в  этом дело.

Поражает меня, что события собственного детства совершенно расплылись в тумане. Что одно и то же можно помнить так по-разному. Что реальность такая уязвимая.

Я слабо верю в то, что моя память вытеснила болезненные воспоминания (это юлино объяснение). Скорее уж я могу поверить, что травля была, но я ее не заметила. Но Юля говорит, что это невозможно.
Интересно, что я ведь многое про художку помню. Как же так?

Date: 2013-04-25 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Я тоже помню то, чего мой муж не помнит.

Date: 2013-04-25 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] magicmirror.livejournal.com
Не помнить - это бы ладно, я как бы помню, что этого не было...

Date: 2013-04-25 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] katerinanf.livejournal.com
Хорошая у тебя память. Добрая и "себя-щадящая".

Я училась в такой же ДХШ. Тоже четыре класса (с 2012 года один год добавили), те же предметы. Скульптуру много пропускала, она была в субботу, а я еще в музыкальной школе училась, надо было везде успеть. В воспоминаниях: ванна с глиной, засохшей сверху, сбоку узкий лаз, куда рука еле-еле пробиралась в глубины этой ванны, где была незасохшая глина. Пленки сверху не помню. Особенно теплых воспоминаний не осталось.

Date: 2013-04-25 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] magicmirror.livejournal.com
Ой, может в той же? Моя была номер 2.
У меня-таки хорошие воспоминания, но не о людях (кроме Юли), а о самом неспешном процессе. Но я не верю в "вытеснение." Тогда бы по идее должны были смутные неприятные воспоминания быть?

Как с походом решила?

Date: 2013-04-25 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] katerinanf.livejournal.com
:о)) Нина, я из Дубны и моя художественная школа там же. Процесс был действительно неспешным, но это не мое - неспешность, я всегда куда-то бежала: из музыкалки в художку и обратно. Я не уверена, что память могла сохранить неприятное. Моя память помнит все и в ней много негатива. Знакомые удивляются, как это возможно все помнить, а мне странно, что они забывают. И, к сожалению, я цепляюсь за плохие воспоминания. Так что тебе очень повезло с памятью, могу лишь позавидовать.

Date: 2013-04-25 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] magicmirror.livejournal.com
Ой, я же знаю, что ты из Дубны. ..

Date: 2013-04-25 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] tmedvedeva.livejournal.com
35 лет назад, говоришь?
Я тут пару месяцев назад вспомнила что-то конкретное, чего совершенно не было, и начала что-то делать в соответствии с этими воспоминаниями, и успела кое-что сделать, пока не уперлась в несоответствие. Когда уперлась, сильно удивилась, помчалась к детям, подробно рассказала им, что случилось, все порезвились, и я велела им включить мне внешнюю критику.
Ага. Ты думаешь, я зачем сейчас так замысловато об этом пишу? Я не помню в чем был сюжет ошибки. Что была ошибка - помню, а в чем - нет!
И, для тех, кто меня давно не видел, я живу нормальной весьма разнообразной жизнью, и вполне с ней справляюсь. Причем точно лучше, чем в юные годы, когда я помнила практически все, что видела и слышала.

Date: 2013-04-25 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] magicmirror.livejournal.com
Тань, возникает наиважнейший вопрос.
Что такое внешняя критика и где включатель?
А насчет справления с жизнью я верю.
И я ведь не жалобу на склероз написала, я скорее грущу, что прошлое так невнятно.

Date: 2013-04-25 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tmedvedeva.livejournal.com
Я о внешней критике попросила своих детей. Т.е., если они видят или слышат что-то странное, то лучше не думать, что это мой диковинный, но сознательный выбор, а спросить, что это было. Конечно, внешняя критика работает, только если сохранились хоть какие-то остатки внутренней критики к состоянию. Но на это я вроде пока не жалуюсь.
Моя мысль была тоже не про склероз, потому что у меня вдруг настоящее оказалось не слишком внятным, но все-равно удалось справиться. Хорошо, что такое случилось один раз!
Мне кажется, что прошлое, особенно далекое, уже состоит не из фактов, а из связанных с этими фактами ощущений, и отношения к этим ощущениям, которые у каждого, конечно, свои. И собственно именно эта вторая производная от события и остается важной. А при попытке совершить обратное действие результат получается неоднозначным. Но поскольку мы привыкли, что события должны выглядеть однозначно, то приходится их немного подгонять, как, например, сделала твоя мама.
Но это "отношение к ощущениям" как раз и есть тот опыт, который позволяет справляться со своей жизнью теперь, потому что он оказывается основой для текущего выбора.

Date: 2013-04-25 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayahozyaika.livejournal.com
Моя память тоже недавно выкинула фокус. Дело было так. В нашей, некогда демократической, церкви "Ковчег" есть человек, который довольно давно и много занимается фото- и видео- съемкой разных событий. В последнее время он время от времени приносит мне сюрпризы на дисках - видеозаписи Мишиных проповедей, выступлений и сопутствующих действий. И вот он меня недавно спрашивает - говорит ли мне о чем-нибудь дата 24 декабря 1999 года. Я напрягаю логическое мышление, и отвечаю, что это, собственно было Рождество накануне 2000 года. Потом вспоминаю, что к этому Рождеству особенно серьезно отнеслась одна сестра из нашей церкви, которая обычно занимается костюмами для Рождественских спектаклей. И довольно подробно вспоминаю, что она тогда решила взять на себя не только костюмы, но и общее руководство,и обрядила в костюмы и бороды солидных братьев, и они выходили и зачитывали тексты из пророков, и что сестра эта осталась вобщем разочарована результатом, и еще довольно много сопутствующих обстоятельств вспоминаю... Но ни в зуб ногой не помню, что сама в этом действе участвовала. Одако ж видеозаписи показывает, что таки - да, что-то вякала в процессе этого как-бы спектакля. Могу даже эту запись куда-нибудь на файлообменних выложить, если интересно кому.
Edited Date: 2013-04-25 04:38 pm (UTC)

Date: 2013-04-25 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] allka.livejournal.com
Память - она, конечно, странный инструмент и ненадёжный.
Но с другой стороны, я скорее склонна согласиться с твоим объяснением - поведение мальчишек могло одной девочкой восприниматься, как травля, запомнившаяся на всю жизнь, а другой - как нечто досадно-неприятное, но не травмируещее. Вот и не замонмилось, запомнилось другое. Я, к сожалению, была в детстве, как первая девочка, и сейчас с изумлением и облегчением наблюдаю, как философски относится к издержкам детской и подростковой динамики Яшка.

А на лепку я тоже в детстве ходила - не в художку, а просто в кружок - и обожала эту вот мокрую глину. Прям сейчас захотелось найти студию.

Date: 2013-04-25 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ymarkov.livejournal.com
Забвение милосердно.

А про неясность прошлого -- так вон даже Переслегин пишет о "вероятностной истории".
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_AlterHist.htm

Date: 2013-04-27 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
Как написал предыдущий оратор, забвение милосердно.
Ты уже абстрагировалась от той реальности и слова забыла. В каких именно выражениях могли издеваться над двумя еврейскими отличницами три мальчишки в подвале, без взрослых - у тебя в голове нет таких идей и понятий. Воспоминания ты просто выбросила, как бывает рвота, если сьешь тухлое. А в мозгах точно так же. Посттравматическая амнезия.
Прости, если я омрачила тебе детские воспоминания. Я плохо забываю мерзости по отношению к себе.Правду говорить легко и приятно, а главное - необходимо.

Page generated Oct. 23rd, 2017 07:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios