May. 7th, 2007

magicmirror: (Default)
Комментарий к http://azbukivedi.livejournal.com/166125.html : Света объяснила арифметический трюк, которым восхищался целый форум, и в резльтате обиделись очень многие читатели форума. Света недоумевает дважды: во-первых, как получается, что шутка-задачка, понятная любому шестикласснику, так восхищает взрослых и вроде неглупых образованных людей? А во-вторых - почему им объясняешь, а они - обижаются??

Начну со второго.

Страшно унизительно, когда тебе, успешному вроде человеку (10 лет техником в лаборатории, ну и так далее), сообщают, что ты - дурак в толпе дураков. Приложили не в той области, где она и так знает, что ноль, а там, где она думала, что у нее все в порядке, средне.

Как сама Света и писала (вот не пойду искать ссылку, лень!) обижаешься не там, где полностью безнадежен или абсолютно успешен, а в других местах. Светины собеседники не считают себя математически безнадежными, они "такие, как все." Их просто так учили.

Так получилось, что я общаюсь по работе со школьными учителями, причем на тему математики. Оговорюсь сразу, я считаю, что в Америке в процентном отношении хороших учителей столько же, слокько и в России моего детства (про Россию сейчас не знаю). Но большинство учителей, с которыми я имею дело, требуют особенного подхода. Даже язык у них свой, кое-что я уже научилась понимать.
"Мои ученики это не поймут" означает "Я этого не знаю и не пойму, пожалуйста, не надо об этом и говорить, а то вдруг ты заметишь, что это я, а не мои ученики всего этого не знают, и мне будет очень стыдно. Я и представить себе не могу как в этом можно разобраться. Мне страшно." Примерно то же часто означает "Мы не успеем в этом году этим заняться."

С ними очень осторожно надо говорить. Например, если мне надо выяснить, понимает ли учитель какую-то математическую идею, я спрашиваю, как он думает, что бы сказали по поводу этой идеи его ученики. При этом неважно, учит он в третьем или в десятом классе. Да, речь обычно идет о математике, которой эти учителя учат.

У американцев нет опыта "потери лица." Их в детстве не ругали перед всем классом ("Не знаешь? А что ты знаешь?") На работе им не говорили, что что-то сделано плохо, а говорили, что "есть потенциал для дальнейшего повышения качества." Я думаю, что все всех понимают, просто есть возможность не краснеть, слушая эти слова.

Вот.

Если Света бы написала, что да, и правда,удивительный фокус. (Как бы давая право на удивление. Фокус ведь и правда удивляет, если раньше таких не видел. Хоть на минутку.) А потом объяснила, в чем дело, все было бы нормально, я думаю. (Свет, ты бы ведь не стала охлаждать восторг четвероклассников, если бы им фокус показали? А просто научила, может их такие фокусы придумывать?)

В общем, интуитивно реакция предсказуема. Она сравнима ,допустим, с реакцией группы бегунов-любителей, обсуждающих свои результаты, если бы вдруг кто их подслушал и сказал: "Чему удивляться? Любой может раза в 3 быстрее!" И забегал бы туда-сюда со страшной скоростью.

А почему (как я думаю) все так плохо с математикой - потом.

Profile

magicmirror: (Default)
magicmirror

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios