magicmirror (
magicmirror) wrote2007-04-16 03:43 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(no subject)
Есть такие дети, они не как все. Они, например, чихать хотели на то, что интересует всех вокруг. Они могут никого вокруг не замечать. Этот ходит всегда перемазанный, та думает о своем, и может ни с того ни с сего засмеяться посреди урока - своим мыслям.
А вон тот, например, все стихи читает, а в футбол поиграть ему и в голову не придет. А та - так вообще за пять лет одноклассников по именам не выучила.
Так вот, некоторых из этих детей никогда и нигде не травят. Игнорируют, может легко подшучивают над ними - но не травят. А других - их травят-дразнят в каждой кампании, где есть склонность кого-нибудь травить. И я никак не уловлю, что в поведении, в характере тех и других на это влияет...
(Это я переживаю про М. и не знаю, что делать.)
А вон тот, например, все стихи читает, а в футбол поиграть ему и в голову не придет. А та - так вообще за пять лет одноклассников по именам не выучила.
Так вот, некоторых из этих детей никогда и нигде не травят. Игнорируют, может легко подшучивают над ними - но не травят. А других - их травят-дразнят в каждой кампании, где есть склонность кого-нибудь травить. И я никак не уловлю, что в поведении, в характере тех и других на это влияет...
(Это я переживаю про М. и не знаю, что делать.)
no subject
(Приписку про "та же фигня" к каждой Вашей записи я могу уже опускать за очевидностью).
no subject
Ja tam nizhe podrobnee napisala. A chto Vy delat' pytatetes'? Did you try play dates?
no subject
Советую не показывать обиду, смеяться в ответ (слегка помогает). Если совсем достали, прекратить всякие взаимодействия.
Очень жалею, что не отдала, в секцию каких-нибудь неагрессивных единоборств, со следующей осени - обязательно. Не чтобы мог врезать, но чтобы по другому себя чувствовал.
С play dates непонятно, есть ли толк, с милыми доброжелательными детьми и так всё неплохо. Но огорчает, что даже с близкими друзьями вдруг случается такое, что оказывается объектом дразнения, насмешек, подавления авторитетом. Может ещё и я добавляю своей готовностью захлопать крыльями - моего мальчика обижают.
У нас очевидно ещё беда в том, что родители сами не умеют толком общаться, неоткуда ему было усвоить какие-то базовые навыки. Как-то так. Грустно.
no subject
no subject
no subject
no subject
Меня мороз продирает, как вспомню, как его в классе дразнили, а он, оказывается, это едва замечал...Я думаю, благодаря семье...
no subject
no subject
no subject
Я говорю именно о тех, кого. Кто-то из тех, кого дразнили, переходят в другую категорию - их уже не травят, они стали взрослее, их сильные стороны стали очевидны их сверстникам. Скажем, кого-то дразнили в "простой" школе, а в матшколе эти дети были на своем месте.
no subject
Пример с матшколой близок и понятен.
Ниже Шапира предполагает, что травят тех странных, которые лезут общаться, а самодостаточных - не трогают. Интуитивно наблюдение кажется очень верным, и оттого грустно: ведь тем, кто ищет дружбы от травли больнее...
no subject
ona gromko plakala i eto ih zavodilo eshe bol'she.
nauchila ee starat'sya sderzhivat'sya/otxodit'/ne obrashat' vnimaniya/otshuchivat'sya. vrode stalo chut' luchshe.
no voobshe, eto ochen' tyazhelo vse konechno-zhe
no subject
Oni ved' spravjatsja?
no subject
prosto hochetsya chtoby ne zakrylis', ne obrosli cinizmom etc.
nuzhna svoya detskaya kompaniya. otdel'naya ot shkoly.
posled. vremya tol'ko ob etom ya i dumaju (kak ee sozdat' takuju kompaniju dlya Asi).
v Bostone ona u nee poyavilas' sama, da eshe i sovpala so shkol'noj (Esya, SHmenya, Marik, Menucha, no zdes' nichego podobonogo ne voznikaet). eshe mne ne hochetsya utrirovat' etu problemu svoimi proekciyami. mne kazhetsya ya sklonna nagnetat'.
ne znaju, kak ty.
no subject
no subject
Как дразнят, я видела один раз. Девочка, ранее незнакомая, ровесница М., очень хотела с ней поиграть, наконец, М. отпустили, они убежали радостно, держась за руки. Через 2(!) минуты М. пробегает, почти в слезах: она говорит, что мне 4 года! Девочка прибежала тоже. Я говорю: почему ты так думаешь? И вот что она ответила: She talks as if she is 4, she plays as if she is 4, and she acts like a baby.
Потом уже девочка пыталась щипать М. и корчить ей рожи, но вот это уже о девочке, а меня М. волнует: ну что такое ровесников в ней раздражает?
В классе, как я поняла, избегают с ней сидеть и играть, но, оставшись один на один, играют с удовольствием.
И это при том, что М. очень любит играть с другими, знает все про всех (про всю школу): кто что любит, у кого какие братики-сестрички и как их зовут, и т.д. Очень наблюдательная (по-моему), когда речь идет о детях. Так что идеи меинстрима сама должна была бы заметить?
Ох...
no subject
Я была очень непопулярным ребёнком, и моя мама перепробовала многое, как я теперь понимаю. Мне кажется, с учителями лучше всего работала её активность в школе - она всегда была в родительском коммитете, помогала устраивать утренники, и т.д. Учителя были от этого восприимчивее к её просьбам, более склонны помягче относиться к моим особенностям.
С детьми было сложнее. Тут она старалась "направлять" меня заниматься вещами, которые помогают в социальном плане - танцевать, играть на гитаре. Это в итоге сработало в какой-то степени, но только к старшим классам.
Учить приспосабливаться к жизни учила, скорее, сама жизнь. Полностью вылечило, в итоге, окончание школы. :) Наверное поэтому, с Яшкой я очень стараюсь растить его в среде, которая неплохо терпит детей, которые не как все (он весь из себя такой пушистый, любит плюшевых львов, а машинки и конструкторы наоборот, не любит). Ещё стараюсь устраивать playdatы, по возможности ходить в школу помогать училке, учить всяким мальчишеским спортивным вещам - футбол / велосипед. А вот про учить справляться с жизнью теперь буду думать.
А вообще - прорвётся. С такой поддержкой - несомненно.
no subject
A otvet na pervyj tvoj vopros - smotri nizhe.
no subject
Как менять ребенка совершенно не представляю. ( И не знаю, надо ли это. Почему неправильно то, что было со старшей? )
Думаю, надо его максимально поддерживать дома, и только это мы и можем.
no subject
Менять детей - не надо, а учить с жизнью справляться - надо, если знаешь как, конечно... Со старшей я учила всех вокруг как с ней надо обращаться: школу, учителей, детей. Учителей пыталась научить, что С. надо напоминать проверить работу, мальчиков пыталась отучить шутить с С. по-дурацки. Идиотка я была. (Про мальчиков и шутки - С. было 6 лет. Все равно я была неправа. Надо было ужить С. отшучиваться, конечно.)
no subject
А мы и сами не знаем как справляться и не знаем как научить. ну, редко знаем и это дар. Бывают такие откровения.
Про играть с детьми - я думаю вот что. Но сама не делаю от нехватки ресурса. надо устраивать совместные мроприятия с некоторыми детьми из школы - кино, гости, зоопарк, не знаю что у вас бывает, совместный спектакль, печенье пирога, кукольный бал, бе-бе-бе.
И тогда у тех детей, у который в запасе будет воспоминание о таком времени с М. проведенном,, и это будет мешать дразнить.
Я помню чудную маму из аркашиного класса, они были в первом, и ее сын стал А. дразнить, совсем слегка, по сравнению с другими, она как это поняла, сразу попросилась к нам в гости со своими мальчиками, потом позвалп нас на день рождения младшего сына, и все говорила своему "Это твой друг, он был у тебя в гостях, ты был у него, и т.д. " и тот таки не дразнил. Не любил особо, но спокойно слегка общался, на общем фоне это было очень много.
no subject
Молодец ты.
По верблюду и поклажа.
Я придумала как, наверное, надо было поступить (см. ниже). Если будет у тебя минутка, скажи, ты согласна?
"А я задним числом, через 2 недели, поняла, что надо было сделать в ситуации с той девочкой, которая дразнила М., что ей 4 года. Надо было, я думаю, повозиться-побегать с ними обеими, чтобы они гонялись за мной - вместе, чтобы поймали меня - потому что вместе, и чтобы очень хохотали. И не вдаваться, кому 4 там года а кому 5. И тогда: тебя дразники - но это только эпизод, не конец света, с той же девочкой и весело может быть.
Но потом я, конечно же, постаралась, чтобы М. с этой девочкой не встречалась больше, но так незаметно бы постаралась."
Что касается мамы, которая считала, что ты сама виновата - ужасно, конечно. Жалко тебя страшно. Дома нужна поддержка, и тепло, и уверенность, что у тебя в конце концов будет все прекрасно! И легкое отношение к жизни нужно (и кого бы одолжить?)
Кстати (не по теме): мне кажется, те, кому в детстве было некомфортно, вырастают более чуткими, тонкими, глубокими и добрыми.
no subject
А как бы тебе удалось сделать, чтоб не встречалась бы? Они же в одной школе?
нас во дворе есть некоторые мальчики, с которыми я бы хотела, чтобы мои не встречались, а один из этих, наоборот, авторитет у Яши. Но куда деваться...
Насчет тех, кому в детстве было некомфортно... Хрен знаешь, как это сравнить то? Мы же не можем поставить тех же людей в другое детство и сравнить...
Есть и другая версия - типа импритинг, эти люди воспроизводят невольно то, как было с ними, со своими детьми. Я - не исключение, увы. Хотя такого не говорю, как мне, но по-другому так мучаю сына! (А он меня, но это другая история). И я, опять, же, хотя в детстве было гнусно многое, но такая злая и нетактичная! огого!
Кстати, мама меня не поддерживала, это да, но, думаю, я часто таки была неправа (отсюда видно), и как было маме поступать то? ТО есть она меня вообще не принимала, это да. Но вот я тоже же была неправа...
Но это мы уже отвлеклись.
Я вот аркашу как-то утешала, когда его разнили в 57! школе, что он бедный, и у него нет денег на то и се и даже на зубную пасту, так вот, япро Гарипотера вспомнила, что там был его друг
хороший бедный, и противный злой богатый недруг.
no subject
Iznutri sebja ne vidno.
"Они же в одной школе?"
Ne, eta, k schast'u, prosto s papoj v nashu sinagogu zashla - sluchajno.
A voobshhe - oh! Derzhis'!
no subject
Он не умеет отшучиваться, не умеет ответить, пожаловаться. В детстве дрался(за что влетало страшно), а теперь тихо мучается, или хамит в ответ. Но по сравнению с их хамством, это еще один повод для насмешек.
Наверное, только поддержка в семье, только помощь в нахождении друзей (playdates я много устраивала один на один), много разговоров о человеческой природе. Он лет с 8 был способен очень многое понять, на удивление.
no subject
Не то что бы неправильно - а непродуктивно, мне кажется. Во-первых, ребенку знак, что когда что-то не так, все вокруг виноваты, только не он. Даже если это и так, то только своими действиями это можно изменить. Во-вторых, это придавание ситуации статуса большой важности, фиксация на отрицательном опыте, что может быть неполезно: запомнит, что все плохо, будет этого ждать... А в-третьих, появится новая группа, где опять будет все так себе, потому что причина, почему не получается хорошо - никуда не делась. И опять придется бежать, подстилать соломку. Там выше Ужелетта написала, как она дочку учила сдерживаться/отшучиваться. Это умение поможет предотвратить возможные проблемы в следующей группе.
А я задним числом, через 2 недели, поняла, что надо было сделать в ситуации с той девочкой, которая дразнила М., что ей 4 года. Надо было, я думаю, повозиться-побегать с ними обеими, чтобы они гонялись за мной - вместе, чтобы поймали меня - потому что вместе, и чтобы очень хохотали. И не вдаваться, кому 4 там года а кому 5. И тогда: тебя дразники - но это только эпизод, не конец света, с той же девочкой и весело может быть.
Но потом я, конечно же, постаралась, чтобы М. с этой девочкой не встречалась больше, но так незаметно бы постаралась.
"Наверное, только поддержка в семье, только помощь в нахождении друзей (playdates я много устраивала один на один), много разговоров о человеческой природе." Vy molodec!
"Он лет с 8 был способен очень многое понять, на удивление." Zdorovo!
Офф: кто Вы, соседка (мы тоже жывем в Ньютоне)? Мы незнакомы?
no subject
as'ka govorila ili "this is funny" ili "you are funny" i smeyalas'.
i vse. deti smeyalis' s nej.
ona byl ZHUTKO nepopulyarna, potomu chto vse vremya pytalas' rasskazat' vsem pro Boston. ej govorili "boston-smoston" ili "stupid baby cry" ili "stupid shmoston". i ona ochen' plakala (ej dali klikuhu 'stupid baby cry').
potom my s nej mnogo razgovarivali, i reshili govorit' "funny" i smeyat'sya, i situaciya sgladilas' (ili ona perestala mne rasskazyvat', chto tozhe mozhno).
no ochen' zabavno, chto kogda my vozvrashalis' ot vas, ya ej skazala, vot Asya, vernesh'sya v shkolu, vas sprosyat chto vy delali na Pasxu, i ty skazhesh', chto ezdila v Boson. Na chto ona skazala, chto luchzhe ona etogo ne budet rasskazyvat', a to vse opyat' budut govorit' "boston-shmoston".
vobshem, ona kazhetsya eshe i stala ponimat', chto est' kakaya-to political correctness i ne pro vse stoit pytat'sy rasskazat'.
no subject
***
Kak borot'sja, kogda pristajut - ponjala. A chto delat', kogda progonjajut?
no subject
Вы говорите: "мне кажется, те, кому в детстве было некомфортно, вырастают более чуткими, тонкими, глубокими и добрыми." - Наверное. Сложно только наблюдать тогда им так некомфортно и ничем помочь не можешь. Я думаю, что не все, кому некомфортно, так вырастают, а только те кто внутри изначально добр и чуток, у них это обостряется что-ли.
меня зовут Юля. Я не думаю, что мы знакомы. Я очень поверхностно знакома с Ужелетта, я работала в младшей группе садика, куда ходила ее старшая дочка.
no subject
На вопрос, почему они злые, я бы ответила, что они не злые, а просто кое чего не понимают. А впрочем, от такого вопроса так больно, наверное, что не придумаешь сразу, что и ответить...
С замечанием про то, что из кого вырастет - согласна, конечно...
no subject
Mне кажется, очень в точку.
no subject
no subject
no subject
Кстати, у Б. бедь все нормализовалось годам к 13-14, нет?
Как вы там? Ян,напиши про вас пару слов.
no subject
Б. по-моему еще в 91-й задирали.
У нас работа, суета, Дашка.