magicmirror: (Default)
magicmirror ([personal profile] magicmirror) wrote2007-04-16 03:43 pm

(no subject)

Есть такие дети, они не как все. Они, например, чихать хотели на то, что интересует всех вокруг. Они могут никого вокруг не замечать. Этот ходит всегда перемазанный, та думает о своем, и может ни с того ни с сего засмеяться посреди урока - своим мыслям.
А вон тот, например, все стихи читает, а в футбол поиграть ему и в голову не придет. А та - так вообще за пять лет одноклассников по именам не выучила.

Так вот, некоторых из этих детей никогда и нигде не травят. Игнорируют, может легко подшучивают над ними - но не травят. А других - их травят-дразнят в каждой кампании, где есть склонность кого-нибудь травить. И я никак не уловлю, что в поведении, в характере тех и других на это влияет...

(Это я переживаю про М. и не знаю, что делать.)

[identity profile] ruth-j.livejournal.com 2007-04-17 05:37 pm (UTC)(link)
Наверное правда, что тех кто как-то пытается взаимодействовать дразнят сильнее, чем самодостаточных. У меня сына тоже дразнят, и я тоже учу всех как с ним обращаться. Думаете неправильно?
Он не умеет отшучиваться, не умеет ответить, пожаловаться. В детстве дрался(за что влетало страшно), а теперь тихо мучается, или хамит в ответ. Но по сравнению с их хамством, это еще один повод для насмешек.
Наверное, только поддержка в семье, только помощь в нахождении друзей (playdates я много устраивала один на один), много разговоров о человеческой природе. Он лет с 8 был способен очень многое понять, на удивление.

[identity profile] magicmirror.livejournal.com 2007-04-17 06:42 pm (UTC)(link)
"У меня сына тоже дразнят, и я тоже учу всех как с ним обращаться. Думаете неправильно?"
Не то что бы неправильно - а непродуктивно, мне кажется. Во-первых, ребенку знак, что когда что-то не так, все вокруг виноваты, только не он. Даже если это и так, то только своими действиями это можно изменить. Во-вторых, это придавание ситуации статуса большой важности, фиксация на отрицательном опыте, что может быть неполезно: запомнит, что все плохо, будет этого ждать... А в-третьих, появится новая группа, где опять будет все так себе, потому что причина, почему не получается хорошо - никуда не делась. И опять придется бежать, подстилать соломку. Там выше Ужелетта написала, как она дочку учила сдерживаться/отшучиваться. Это умение поможет предотвратить возможные проблемы в следующей группе.

А я задним числом, через 2 недели, поняла, что надо было сделать в ситуации с той девочкой, которая дразнила М., что ей 4 года. Надо было, я думаю, повозиться-побегать с ними обеими, чтобы они гонялись за мной - вместе, чтобы поймали меня - потому что вместе, и чтобы очень хохотали. И не вдаваться, кому 4 там года а кому 5. И тогда: тебя дразники - но это только эпизод, не конец света, с той же девочкой и весело может быть.
Но потом я, конечно же, постаралась, чтобы М. с этой девочкой не встречалась больше, но так незаметно бы постаралась.

"Наверное, только поддержка в семье, только помощь в нахождении друзей (playdates я много устраивала один на один), много разговоров о человеческой природе." Vy molodec!
"Он лет с 8 был способен очень многое понять, на удивление." Zdorovo!

Офф: кто Вы, соседка (мы тоже жывем в Ньютоне)? Мы незнакомы?

[identity profile] uzheletta.livejournal.com 2007-04-17 07:08 pm (UTC)(link)
Ninka, vspomnila:
as'ka govorila ili "this is funny" ili "you are funny" i smeyalas'.
i vse. deti smeyalis' s nej.

ona byl ZHUTKO nepopulyarna, potomu chto vse vremya pytalas' rasskazat' vsem pro Boston. ej govorili "boston-smoston" ili "stupid baby cry" ili "stupid shmoston". i ona ochen' plakala (ej dali klikuhu 'stupid baby cry').
potom my s nej mnogo razgovarivali, i reshili govorit' "funny" i smeyat'sya, i situaciya sgladilas' (ili ona perestala mne rasskazyvat', chto tozhe mozhno).
no ochen' zabavno, chto kogda my vozvrashalis' ot vas, ya ej skazala, vot Asya, vernesh'sya v shkolu, vas sprosyat chto vy delali na Pasxu, i ty skazhesh', chto ezdila v Boson. Na chto ona skazala, chto luchzhe ona etogo ne budet rasskazyvat', a to vse opyat' budut govorit' "boston-shmoston".

vobshem, ona kazhetsya eshe i stala ponimat', chto est' kakaya-to political correctness i ne pro vse stoit pytat'sy rasskazat'.

[identity profile] magicmirror.livejournal.com 2007-04-17 07:23 pm (UTC)(link)
Da, As'ka - molodec. I ty.

***

Kak borot'sja, kogda pristajut - ponjala. A chto delat', kogda progonjajut?

[identity profile] ruth-j.livejournal.com 2007-04-17 07:33 pm (UTC)(link)
Я соглашусь с shapira, не всегда знаешь как научить. И даже если учишь, не всегда работает. Мой ребёнок в какой-то сложный момент спросил: "А почему они такие злые?" Я совсем не знала, что ответить.
Вы говорите: "мне кажется, те, кому в детстве было некомфортно, вырастают более чуткими, тонкими, глубокими и добрыми." - Наверное. Сложно только наблюдать тогда им так некомфортно и ничем помочь не можешь. Я думаю, что не все, кому некомфортно, так вырастают, а только те кто внутри изначально добр и чуток, у них это обостряется что-ли.

меня зовут Юля. Я не думаю, что мы знакомы. Я очень поверхностно знакома с Ужелетта, я работала в младшей группе садика, куда ходила ее старшая дочка.

[identity profile] magicmirror.livejournal.com 2007-04-18 12:58 am (UTC)(link)
О, Юля, мне Ужелетта много рассказывала о Вас - о том, как Вы чудесно с детьми обращаетесь. Меня зовут Нина.

На вопрос, почему они злые, я бы ответила, что они не злые, а просто кое чего не понимают. А впрочем, от такого вопроса так больно, наверное, что не придумаешь сразу, что и ответить...

С замечанием про то, что из кого вырастет - согласна, конечно...