magicmirror: (Default)
magicmirror ([personal profile] magicmirror) wrote2007-04-16 03:43 pm

(no subject)

Есть такие дети, они не как все. Они, например, чихать хотели на то, что интересует всех вокруг. Они могут никого вокруг не замечать. Этот ходит всегда перемазанный, та думает о своем, и может ни с того ни с сего засмеяться посреди урока - своим мыслям.
А вон тот, например, все стихи читает, а в футбол поиграть ему и в голову не придет. А та - так вообще за пять лет одноклассников по именам не выучила.

Так вот, некоторых из этих детей никогда и нигде не травят. Игнорируют, может легко подшучивают над ними - но не травят. А других - их травят-дразнят в каждой кампании, где есть склонность кого-нибудь травить. И я никак не уловлю, что в поведении, в характере тех и других на это влияет...

(Это я переживаю про М. и не знаю, что делать.)

[identity profile] enot.livejournal.com 2007-04-17 06:29 pm (UTC)(link)
>Так вот, некоторых из этих детей никогда и нигде не травят.
Я говорю именно о тех, кого. Кто-то из тех, кого дразнили, переходят в другую категорию - их уже не травят, они стали взрослее, их сильные стороны стали очевидны их сверстникам. Скажем, кого-то дразнили в "простой" школе, а в матшколе эти дети были на своем месте.

[identity profile] magicmirror.livejournal.com 2007-04-17 06:59 pm (UTC)(link)
А, поняла! Я зацыклилась на случае 5-летнего ребенка и нескольких разных детских групп за короткое время: 3-4 разные группы детей летом, старый класс, новый класс...- вот и не врубилась.
Пример с матшколой близок и понятен.
Ниже Шапира предполагает, что травят тех странных, которые лезут общаться, а самодостаточных - не трогают. Интуитивно наблюдение кажется очень верным, и оттого грустно: ведь тем, кто ищет дружбы от травли больнее...